Mousse de Chocolate Cozida
175 gr. de chocolate para culinária (com 50% cacau, no
mínimo)
140 gr. de creme vegetal (à temperatura ambiente)
7 ovos
210 gr. de açúcar
35 gr. de cacau em pó
Modo de preparação
Modo de preparação
Unte um
pirex de soufflé (cerca de 20 cm de diâmetro por 9 cm de altura) com manteiga
e polvilhe com farinha. Ligue o forno a uma temperatura média para ir
aquecendo.
Derreta o
chocolate em banho-maria. Quando estiver quase todo derretido, retire do
banho-maria e adicione a manteiga. Misture delicadamente até a manteiga estar
totalmente incorporada no chocolate. Reserve.
Separe as
gemas das claras. Na batedeira, bata as gemas com 150 gramas do açúcar até
formar um creme amarelo bem clarinho. Adicione o chocolate derretido com
manteiga ao creme de gemas, bem como o cacau em pó e misture delicadamente.
Reserve.
Bata agora
as claras em castelo. Quando as claras começarem a crescer e a prender, junte
as 60 gramas de açúcar restantes e bata até formar um suspiro liso e brilhante.
Junte as claras por 3 vezes preparado anterior, envolvendo sempre a massa com
uma espátula para não perder volume.
Deite o
preparado cuidadosamente no pirex de soufflé e leve ao forno, entre 20 a 25
minutos. O meio do bolo deve ficar húmido e um pouco cru.
Pode ser
servido quente ou à temperatura ambiente. Sirva no próprio pirex.
Sugestão:
Acompanhado com uma bola de gelado
de sabor à escolha fica ótimo.
Bom Apetite...
Notas:
O
chocolate que uso ou é Nestlé ou Pantagruel, que têm a percentagem mínima
de cacau requerida.
A temperatura do forno é muito relativa,
depende de cada forno. Para ver se está cozido no ponto tem de se controlar a
cozedura, com o teste do palito.
Depois de cozido e retirado do forno tem
tendência a que o meio abata um pouco.
O bolo das fotos é o primeiro que fiz, não tinha
noção da temperatura do forno (pré-aqueci a 210º como dizia a receita original
- asneira), por isso queimou um pouco por fora, mas ficou bom na mesma.
Para
terem noção da textura do interior, o desta foto está um pouco cozido demais.